Soberanía alimentaria

La Soberanía Alimentaria defiende el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sustentable y el derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.[1] 

Mientras los participantes del diplomado no dudaban de que sus comunidades ya hubieran alcanzado la seguridad alimentaria según la definición de la FAO[2], reconocieron que la soberanía alimentaria es un proceso en construcción, que puede ser amenazada por políticas públicas que favorecen a los grandes productores o la industria de alimentos dañinos mientras dejan vulnerables las comunidades y su base de seguridad alimentaria.  Por otro lado, la soberanía alimentaria se fortalece desde las mismas comunidades a través de acciones que permite mayor control sobre su alimentación. 

Para profundizar nuestro conocimiento de estos temas, partimos de un estudio del sistema alimentario que definimos como la cadena de actividades que va desde la producción hasta el consumo de alimentos[3] (producción, almacenamiento, procesamiento, comercialización, distribución, preparación, etc.) – o, “del campo al plato.”[4]
           
Para complementar el estudio del sistema alimentario local y entender los temas relacionados con la soberanía alimentaria, asistimos a presentaciones y debates, participamos en actividades, realizamos lecturas y vimos documentales para desarrollar un análisis sobre tres temas generales: agrobiodiversidad, salud y economía política.
AGROBIODIVERSIDAD
·  Biodiversidad en la región
·  Papel de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria
·  Evolución y biodiversidad de los maíces del país
·  Debate nacional sobre la introducción de transgénicos
·  Biodiversidad de plantas comestibles silvestres en la región
·  Efecto de herbicidas en plantas comestibles silvestres




SALUD
· Cifras nacionales de malnutrición y enfermedades crónicas
· Diabetes en México
· Revisión de propaganda de empresas de alimentos industrializados “chatarra” y      reflexión sobre su impacto
· Función de nutrientes importantes en nuestro cuerpo (proteína, calcio, hierro, vitamina   C, vitamina A, ácido fólico)
· Fuentes de estos nutrientes en alimentos locales

ECONOMÍA POLÍTICA
·  Diagrama interactivo de la economía local y los impactos de eventos globales y políticas públicas nacionales en la economía de la comunidad con ejemplos:
o   Caída en el precio del café
o   Tratado de Libre Comercio y producción de alimentos básicos en el país
o   Importación de huevos y pollos de granjas industriales de otros estados y producción local
·    Análisis sobre las propuestas de la Cruzada Contra el Hambre   







[1] Definición adaptada por el curso “Soberanía Alimentaria, Ambiente y Universidad”, dictado por la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Argentina. Imagen anterior también tomada de este curso. http://www.soberaniaalimentaria.net/definicion.php
[2] “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico e económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, (FAO) 1996)
[3] “Mejorando la Nutrición a través de huertos y granjas familiares.” FAO. http://www.fao.org/docrep/v5290s/v5290s03.htm
[4] La forma de eliminar, reciclar y tratar desperdicio también forma parte del sistema alimentario pero no fue estudiada dentro de esta investigación.

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