Nuestros sueños

La acción, a base del aprendizaje, es el punto decisivo de la investigación comunitaria. Como conclusión del diplomado los investigadores comunitarios desarrollaron una serie de propuestas para difundir lo que habían aprendido, mejorar áreas que habían identificado como retos en sus comunidades y seguir su propio proceso de descubrimiento.
Re-visitamos la definición de soberanía alimentaria que se había debatida en el inicio del diplomado:

La Soberanía Alimentaria defiende el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sustentable y el derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.

Se reconoció que la soberanía alimentaria se construye e implica acciones desde fuera de la comunidad tanto como dentro.  Los participantes reconocieron que los alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles y producidos de forma sustentable están en sus propias comunidades.  Los retos entonces, provienen principalmente de presiones culturales asociadas con el mercado global de alimentos industrializados.  Las empresas multinacionales de refresco y otros productos dañinos han hecho campañas muy fuertes y exitosas para expandir sus mercados a cada rincón del país.  A la vez, las presiones económicas que impulsan la migración hacia centros urbanos y estados unidos han hecho que las personas cambien sus dietas, y, en algunos casos hasta avergüencen de las comidas de sus pueblos.  Para combatir estas imposiciones, los investigadores comunitarios diseñaron una campaña de difusión sobre las ventajas de sus alimentos regionales junto con proyectos relacionados con reivindicación de su identidad y cultura, tales como aprender a escribir en su idioma materno y recopilar ycompartir con las generaciones más jóvenes la historia de sus pueblos.
Una parte importante del derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo es tener toda la información para poder tomar decisiones contundentes mientras otra parte de ejercer este derecho está en relaciones económicas y políticas con una región más amplia.  Implica generar situaciones de comercio justo y mercados para poder compartir los alimentos de la región en intercambios con precios que fortalecen la economía local. Propuestas de esta índole están en proceso de desarrollarse.

Propuestas de Acción



ALIMENTOS REGIONALES


Diseñar serie de carteles
subrayando los beneficios del consumo basado en alimentos locales para difundir en centros de salud, tiendas, escuelas, municipios, etc.

Compilar libro que documenta la agrobiodiversidad de las comunidades, coleccionando fichas con información sobre cada especie local de planta, hongos o animal 
Dar talleres con niños en la primaria y madres en el centro de salud sobre nutrición basada en alimentos locales

Crear una página web que sintetiza la información recopilada durante el diplomado sobre los sistemas alimentarios de las comunidades

Diseñar infográfica sobre el ciclo agrícola y la estacionalidad de alimentos locales





Difundir información sobre los riesgos de transgénicos en Asamblea
Difundir información sobre La Cruzada contra el Hambre en Asamblea  y participar en la construcción, al nivel local, de una campaña que responda a propuestas comunitarias


CULTURA e HISTORIA

Diseñar y exponer las líneas de tiempo que construyeron a base de la información recopilada en el grupo focal que documentan la historia del pueblo e incluyen información relevante a la alimentación.

Enseñar la historia del pueblo en las escuelas y con los jóvenes de la comunidad, usando las líneas de tiempo como principal herramienta

Aprender a escribir en Chinanteco

Tomar taller de video para difundir  información e historias sobre la región y educar a diversos públicos




ECONOMÍA REGIONAL Y MERCADOS JUSTOS

Trabajar con un chef para conocer más acerca de la cocina, basándose en ingredientes locales y considerando la posibilidad de desarrollar cadenas para comercializar algunos productos para uso en restaurante, etc.

Explorar la posibilidad de vender productos
locales y regionales en la tienda DICONSA 
Organizar intercambio de experiencias de promoción de agrobiodiversidad y ecoturismo con Cuajimaloyas de los pueblos mancomunados asistiendo su Feria de Hongos
Experimentar con nuevos agrotécnicas, incluyendo abonos verdes, para aumentar producción de maíz








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