Agrobiodiversidad y nuestras plantas

¿Qué es la AGROBIODIVERSIDAD?[1]

       Los recursos fitogenéticos (VEGETALES) para la alimentación y la agricultura, incluyendo sus parientes silvestres.
       Los recursos zoogenéticos(ANIMALES) de granjas agrícolas y acuiculturas y otros animales como insectos (abejas y gusano de seda, etc.).
       Los recursos genéticos de hongos y microorganismos y componentes biológicos de los suelos.
       Los factores abióticos (AGUA, AIRE, LUZ) que tienen efectos determinantes en los diferentes aspectos de la agrobiodiversidad.
       Las dimensiones económicas, culturales y sociales que determinan las actividades agrícolas, como el CONOCMIENTO TRADICIONAL DE LAS COMUNIDADES, los factores culturales y los procesos participativos.


Mostaza
Foto: Fco. Javier Osorio Mtz. 

Guasmol
Foto: Andrea Doroteo Canseco

Tepejilote
                Foto: René Mtz. Mtz.                   

Piña
Foto: Julio César Mtz. Cruz          

Cuadro 6: Listado de Frutas, Verduras y Hongos de Analco, El Barrio y Sta. Cruz
FRUTAS                                
VERDURAS y HONGOS
Calabaza redondo
Aguacate dulce
Calabaza larga
Aguacate morado
Camote amarillo
Aguacate verde
Camote blanco
Aguacatillo
Camote dulce morado
Anona del monte
Camote rojo
Anonas blancas
Cebollín
Anonas rojas
Chamiso
Caca de nene
Chayote blanco
Cacao criollo
Chayote (sin y con espinas)
Cacao introducido (trinitario)
Chile canario (amarillo, rojo)
Caña blanco
Chile gordo
Caña "manevas" criollas/habanera
Chile piquin
Caña rayada
Chile serrano
Caña de azucar que siembran por Tuxtepec
Chinene
Caña agria silvestre
Cilantro criollo
Caña morada
Cilantro de espina
Chicozapote
Cilantro de habano
Chicozapote del monte
Cilantro monte
Chinene
Cocolmeca
Ciruela de monte
Col
Ciruelas rojas y amarillas
Colorín
Coyul
Ejote negro
Durazno amarillo
Ejotes amarillos
Durazno blanco
Ejotes largos
Durazno chabacano
Ejotes mayeso
Durazno prisco
Ejotes morados
Cuajinicuil
Ejotes rojos
Guajes
Ejotes verdes
Guanábana germinada
Elotes
Guayabas agrios
Epazotes
Guayaba amarilla
Espárrago
Guayabas blanco
Guasmol
Guayaba rojo
Guías de calabaza
Guayabinas
Guías de chayote
Guayaba piña
Guías de chilacayota
Jicama
Hierbabuena
Lima
Hierbamora blanca
Limón
Hierbamora de monte
Limón criollo
Hierbamora morada
Limón rojo
Hierba santa
Mamey rojo
Hongo blanco con patas
Mandarinas
Hongo chino del monte
Mango manila
Hongo "blanco y negro" del coral
Mango petacón
Hongo de caja "negro"
Mango piña
Hongo panal o chintete
Mangos criollos
Hongo de oreja
Maracuyá
Hongo de panza
Moco
Hongo de milpa amarillo
Moco peludo
Hongo de huevo
Nanches amarillos
Jabonera
Nanches rojos
Malanga
Nanches agrios amarillos
Mostaza
Naranjas
Nopal
Níspero
Orégano
Papaya amarillo
Palo amarillo
Papaya silvestre/monte
Papaloquelite
Papaya roja
Quebraplato
Piña
Quelite cuna de moisés
Plátanos castillo
Quelite de ejote
Plátanos dominicos/cienboca
Quelite de flor
Plátanos machos
Quelite de grano
Plátanos morado
Quelite de la milpa
Plátanos seda/manzana
Quelite de palo amarrillo "guachipil"
Plátano bolsa/perón
Quelite de pistola
Plátano chaparro
Quelite de venado
Plátanos tabasco
Quelite huele de noche
Poma rosa
Quelite quintoniles
Tomatillo
Rábano blanco
Tomatitos (miltomates)
Rábano rojo
Uvas silvestres blancas/verdes
Té de monte
Uvas silvestres moradas
Té limón zacates

Tepejilote

Tepejilote del cerro




[1]Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.  Bogotá, Colombia.  Consultado 21-6-13.http://www.minagricultura.gov.co/11contacto/glosario.aspx

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