La cacería
El consumo de animales de cacería varía de comunidad
en comunidad. En todas las comunidades, se
permite la caza de ciertos animales (tejón, tepescuincle, mapache, cerete,
jabalí, tlacuache) en los terrenos de cultivo pero la cacería se ha prohibido
en la zona de conservación excepto durante dos días festivos de Día de los
Muertos. En El Barrio, se permite la caza
del mazate (que suele comer el frijol) mientras en Sta. Cruz está prohibida. El faisán, por ser especie en riesgo de
extinción, tiene prohibida su cacería en las tres comunidades excepto en
ocasiones muy particulares o especiales.
La pesca y cría de peces
Foto de tanques de mojarra
de Sta. Cruz de Fco. Javier Mtz. Osorio
Desde 1985 a principios de los años noventa, por la
construcción de la presa Cerro de Oro, desaparecieron los peces (como la
trucha, bagre, la sardina y el camarón o langostino de río) de los ríos de las tres comunidades. Anteriormente, el pescado y langostino de río
formaron una parte importante de nuestra alimentación. Durante más de veinte años,
no se pudo comer lo que antes había sido una parte básica a la dieta. En el 2007,
se hizo un proyecto de cría de mojarra y hoy en día gran parte de la
comunidad reporta consumir pescado de cría.
Cuadro 7: Animales Comestibles
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Animales de
cacería
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Animales de cría
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Insectos o animales de recolecta
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Tejón
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Pollo criollo
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Chicatana
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Tlacuache
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Puerco
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Chapulín
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Tepescuincle
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Vaca
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Cangrejo
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Cerete
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Guajolote
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Jabalí
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Mojarra
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Mazate
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Armadillo
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Mapache
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Ardilla
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Faisán
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La cría de otros animales
Se crían diversos animales, aunque esta actividad se
ha reducido en últimos años. Se compra
el huevo en lugar de producirlo y los pollos que se crían ya no suelen ser los
pollos criollos adaptados a la región sino polluelos de granjas industriales comprados en la
Ciudad de Oaxaca o Tuxtepec y criados en la comunidad. Durante el grupo focal, se dieron los motivos
de la transición:
Sr. 1: Algunos de
los compañeros hoy estamos consumiendo pollos de granja transformado con
químicos con alimentos preparados y sin embargo nuestros pollos anteriores eran
pollos criollos.
Sr. 2: Todavía
algunas familias lo manejan [los pollos criollos].
Sra. 1: Tiene años
que ya no dejaron tener pollos criollos sueltos, porque ya encerrados es muy
difícil ya no aumentan de tamaño, como que ya no tiene uno un lugar para
tenerlos.
Sr. 7: Ya no produjeron, por el espacio; por espacio y por no
querer tomar trabajo, porque de dar si dan los pollos.
Las
comunidades tomaron la decisión de encerrar sus animales de cría por cuestiones
de higiene durante las últimas décadas, pero parece que la decisión sí ha sido
asociada con una disminución de producción. Además, en El Barrio, se mencionó
que fue una política de Oportunidades que impuso el encierro de pollos y al
encerrar los pollos criollos, acostumbrados al movimiento, se enfermaban y
morían muy rápido, cosa que les obligó a empezar a criar pollos para la
agro-industria con mayor resistencia a espacios reducidos. También se mencionó
que otro motivo fueron las enfermedades de los pollos que empezó a
desincentivar su cría.
Foto de guajolote, ave de cria nativa al continente,
en Analco de Raúl Juan Lorenzo
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