NUESTRO CONSUMO
La Familia Martínez de San Antonio del Barrio
En
esta familia, se consume maíz, tepejilote, tomates, plátanos machos, naranjas,
mangos y mostaza que son de producción propia, pan y jalapeños que son de
producción regional pero comprado y huevos, pasta, chiles enlatados, sardinas,
azúcar, Nutri-leche, yogurt y Coca-cola que son comprados en la tienda.
Fotos: Andrea Doroteo Canseco, Julio César Mtz. Cruz, René Mtz. Mtz.
La Familia José García de Sta. Cruz Tepetotutla
Gasto semanal: 780 pesos (87 pesos/persona)
Foto:
Fco. Javier Osorio Mtz.
Foto: Anabel Osorio Hdz.
Foto: Raúl Juan Lorenzo.
En
esta familia, su maíz (se observa el costal
en la silla), tepejilote y naranjas son de producción local. Tal vez por la cantidad de niños pequeños, se
consume más leche y yogurt que otra gente en la comunidad. Se compra también tomates, papas, cebollas,
frijoles, azúcar, latas de atún, pan bimbo, aceite, sal y coca-cola. Los
investigadores mencionaron que faltan otros alimentos de producción local que
no consiguieron en el momento de sacar la foto.
Sin embargo, la dieta de esta familia consiste más en alimentos
comprados que la familia promedia (ver cuadro 11).
Familia Silbano Albino de San Antonio Analco
Foto: Avelino Enriquez Gregorio
Raúl Juan Lorenzo
En
esta foto, se queda claro la importancia del maíz como alimento básico, ya que
se ve en tres formas: en grano, como masa, y como tortillas. Los plátanos y tomatillos están entre los
alimentos de producción local. Aunque
suelen haber muchos otros alimentos consumidos de producción local (p. ej.
quelites, hierbas de condimento, pollo) que no aparecen en la foto, se da una
idea claro de los alimentos comprados más importantes: aceite, azúcar, huevos,
sopa, arroz, galletas, sardinas y refresco.
En las
tres comunidades producimos la mayor parte de lo que consumen. De los 48 kilos de comida sólida consumida
por una familia, más de 70% proviene de producción local mientras menos de 30%
de alimentos introducidos. Cuadro 11 se basa en entrevistas sobre el consumo en
48 hogares de tres comunidades.
Cuadro 11:
Alimentos Consumidos por hogar y por persona
|
|||
Cantidad
consumida por promedio por hogar en kilos
(en caso de litros se especifica)
|
Cantidad
consumida por promedio por persona en kilos (en caso de litros se especifica)
|
||
Maíz
|
20.37
|
4.88
|
|
Frijol
|
2.24
|
0.51
|
|
Quelites
|
1.92
|
0.46
|
|
Otras
verduras
|
1.59
|
0.37
|
|
Hierbas de
condimento
|
0.66
|
0.17
|
|
Plátanos
|
2.87
|
0.64
|
|
Otras frutas
(naranja, mandarina, lima, guayaba,
mamey, papaya, mango, manzana)
|
2.30
|
0.48
|
|
Pollo
|
1.45
|
0.25
|
|
Mojarra (o
trucha)
|
1.56
|
0.32
|
|
Café
|
0.36
|
0.08
|
|
Panela
|
0.07
|
0.02
|
|
Huevo
|
1.00
|
0.22
|
|
Azúcar
|
1.35
|
0.31
|
|
Arroz
|
1.38
|
0.32
|
|
Sopa
|
0.31
|
0.11
|
|
Avena
|
0.64
|
0.14
|
|
Papas
|
1.39
|
0.30
|
|
Tomate
|
1.92
|
0.48
|
|
Cebolla
|
0.92
|
0.23
|
|
Ajo
|
0.09
|
0.02
|
|
Carne
|
1.54
|
0.26
|
|
Chorizo
|
0.33
|
0.04
|
|
Chiles
|
0.66
|
0.15
|
|
Queso o
quesillo
|
0.73
|
0.14
|
|
Leche (l)
|
2.01
|
0.37
|
|
Aceite (l)
|
0.76
|
0.18
|
|
Refresco (l)
|
3.30
|
0.43
|
|
Kilos de
producción local*[1]
|
33.92
|
||
Kilos
comprados*
|
13.78
|
[1] El consumo total es más alto de que se refleja en esta lista. Se omitió el pan (elaborado en los pueblos y
comprado de marcas nacionales) además de otros productos consumidos con
frecuencia (como sardinas enlatadas, galletas, yogurt, etc.). En la comparación
de kilos de producción local vs. comprados, no se incluye los litros de leche,
refresco ni aceite consumido (para no comparar líquidos con sólidos)
Cambios en
la dieta en las últimas décadas
La alimentación ha cambiado sustancialmente en las últimas décadas. Los comuneros mayores describen una tendencia
hacia más alimentos comprados, que incluyen más golosinas o “chatarra” y
mayores cantidades de carne. Ellos asocian estos cambios con la migración: en
particular, los niños y jóvenes que crecieron en la ciudad se acostumbran a un
tipo de alimentación muy distinta a la típica de la comunidad. En el grupo focal de Sta. Cruz, describen los
cambios:
Sr. 6: Lo que viene a veces: queso, quesillo, enchiladas,
chorizo. Yo casi no consumo esas cosas… quizás mis nietas, mis hijas si, cuando
vienen traen sus cosas preparadas porque no crecieron acá pues. Me dicen: ¿Qué
estás comiendo abuelito? "Quelite," les digo y me dicen, “Coma usted,” y le digo, “Yo como de lo mío y coma usted
lo suyo, cada quien...”
Sr.6:
Es mejor no comprar, aunque venga la gente a vender sus cosas, a veces viene
pollo rostizado, un kilo de puerco o de res, viene la pizza.
Sr. 2: Yo quisiera
hacer una observación. En la Chinantla
son los Chinantecos, son muy mexicanos. Muchos de nosotros se van a la ciudad y
regresan y dicen, “yo ya no como eso” y por eso luego dicen que la gente
indígena es la que come hierba. Entonces si realmente nuestros pueblos no nos
avergonzamos de nuestras plantas, de eso nacimos con eso crecimos y con eso
estamos todavía, entonces creo yo que al consumir plantas y saborear diferentes
sabores, pues nos estamos dando el lujo pues. Porque cada planta tiene sus
sabores. Entonces creo que se pierden la gran oportunidad aquellos que ya no
quieren probar planta.
Pero si realmente uno se enfocara a
producir si se produce, si se puede rescatar toda esa lista de plantas que se
ha mencionado y todavía está pues…cuando el compañero decía que en la ciudad es
muy difícil, en cambio en el campo, si no tenemos de comer, salimos al campo y
ahí estamos colectando algunas plantas para comer y tenemos comida, entonces yo
creo que eso es, entonces si nos han afectado muchas cosas porque se conocen
nuevas cosas y lo más fácil lo más barato.
Además de nuevos hábitos adoptados en la ciudad, estos
cambios pueden asociarse con las campañas en los medios masivos y locales para
ampliar su mercado o mayor poder adquisitivo por la migración o el programa de
apoyo alimenticio Oportunidades.
Como se vio en el Cuadro 11, la mayor parte de la
alimentación sigue proviniendo de la producción local, sin embargo el aumento
en el consumo de algunos alimentos de producción industrial se está
percibiendo. Ver Nuestra Salud para algunas de las consecuencias de estos cambios.
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