Somos técnicos comunitarios elegidos por las asambleas de nuestras comunidades (Santa Cruz Tepetotutla, San Antonio del Barrio y San Antonio Analco), que pertenecen a la organización regional CORENCHI (Comité de Recursos Naturales de la Chinantla Alta) Participamos en un diplomado de investigación comunitaria en sistemas alimentarios en que aprendimos técnicas de investigación comunitaria para entender nuestro propio
sistema alimentario y conocer a fondo el tema de soberanía alimentaria. Este blog es para compartir nuestro estudio además de nuevas experiencias, eventos, talleres que van surgiendo a partir del diplomado.
La capacitación que hicimos se enfocó en desarrollar la curiosidad y sensibilizar la mirada y la escucha además de aprender algunas técnicas de investigación comunitaria como lo que son entrevistas semi-estructuradas individuales, grupos focales y observación participativa. Implementamos estos métodos, realizando una investigación profunda sobre el sistema alimentario en nuestras comunidades. Para ello, revisamos los conceptos de soberanía alimentaria y estudiamos, a través de la investigación que diseñamos, los temas relacionados:
La capacitación que hicimos se enfocó en desarrollar la curiosidad y sensibilizar la mirada y la escucha además de aprender algunas técnicas de investigación comunitaria como lo que son entrevistas semi-estructuradas individuales, grupos focales y observación participativa. Implementamos estos métodos, realizando una investigación profunda sobre el sistema alimentario en nuestras comunidades. Para ello, revisamos los conceptos de soberanía alimentaria y estudiamos, a través de la investigación que diseñamos, los temas relacionados:
·
la producción agrícola en terrenos de cultivo y solares
·
las técnicas agrícolas y forestales
·
la recolecta y cacería
·
la estacionalidad
·
las cadenas alimenticias para los alimentos más
consumidos
·
las propiedades nutritivas de los alimentos más
consumidos
·
el acceso a alimentos en las tiendas o por otros
medios
·
los sistemas de intercambio o compraventa de alimentos
·
los usos culturales y preparaciones de alimentos
locales
·
los mercados locales y regionales
·
los cambios en la alimentación y las causas y efectos
de aquellos cambios
·
la economía local, regional y global de alimentos
·
la historia de la alimentación y su relación con la
historia general de la comunidad
·
la salud en las comunidades y su relación con la dieta
· las preocupaciones, propuestas y sueños de los comuneros
· las preocupaciones, propuestas y sueños de los comuneros
No hay comentarios:
Publicar un comentario