Los
alimentos locales proporcionan todos los nutrientes que necesitamos
En el diplomado se revisó algunos nutrientes, sus funciones en nuestros cuerpos y alimentos locales que son buenas fuentes de ellos. Aquí se incluye ejemplos que se sacó del libro La Nutrición de la Familia[1] y un ejemplo de fuentes locales de proteína que hicimos con nuestras propias fotos.
Además, de esta lista, todos nuestros quelítes, tepejilotes, ejotes, frijóles, maíces, nopales y muchas otras frutas, verduras y semillas locales son buenas fuentes de fibra.
Las funciones de hierro en el cuerpo incluyen:
· Formación de glóbulos rojos de la sangre que llevan el oxígeno a todas las células del cuerpo
· Proceso de atención aprendizaje y la memoria
La vitamina A suele ser contenida en alimentos amarrillos, naranjados y verdes. Los chiles como pasilla y guajillo contienen mucha vitamina A. Otras muy buenas fuentes son todos los quelites (papaloquelite, etc.), hierbas de condimento (hoja santa, cilantro), maracuyá, camote morado, amarillo o rojo, nopal, y tortillas amarillas.
Algunas funciones de la vitamina A incluyen el buen desarrollo de: la visión, los huesos y dientes, la integridad de la piel y las funciones del sistema inmunológico.
La vitamina C es famosa por proteger nuestro sistema inmunológico, previniendo que nos enfermemos y ayudándonos a recuperar más rápido de infecciones respiratorias. Tiene varias funciones en nuestros cuerpos: Absorber el hierro en los alimentos, funciones metabólicas e inmunológica, cicatrización de las heridas, mantener las encías
Muchos quelites y hierbas de condimento que crecen en la Chinantla proveen grandes cantidades de calcio (p.ej. quintoniles, quelite blanco, guías de frijol, verdolaga, hoja santa, epazote, hierba buena). Guaje y frijol blanco son otras fuentes ricas en calcio.
Muchos quelites y hierbas de condimento que crecen en la Chinantla proveen grandes cantidades de calcio (p.ej. quintoniles, quelite blanco, guías de frijol, verdolaga, hoja santa, epazote, hierba buena). Guaje y frijol blanco son otras fuentes ricas en calcio.
La función principal del calcio es en la formación de huesos y dientes.
Muchas de las leguminosas (frijoles), frutas (maracuyá, papaya) y verduras (aguacate, quelites) consumido con frecuencia en la Chinantla proveen buena fuente de ácido fólico.
Muchas de las leguminosas (frijoles), frutas (maracuyá, papaya) y verduras (aguacate, quelites) consumido con frecuencia en la Chinantla proveen buena fuente de ácido fólico.
Ácido fólico tienen varias funciones importantes.
Síntesis de proteínas
Formación de nuevas células
Maduración de glóbulos rojos
Síntesis de proteínas
Formación de nuevas células
Maduración de glóbulos rojos
Todas las mujeres a edad fértil necesitan ácido fólico para prevenir anemia y problemas neurológicos en sus bebés.
Proteína: Todos los frijoles y otros leguminosas, semillas de calabaza, huevos, chapulines, pescado, pollo y quesos son buenas fuentes de proteína.
Las proteínas tienen las siguientes funciones en nuestros cuerpos:
· Formar y mantener los músculos, la sangre, la piel, los huesos.
· Materiales para desarrollar y mantener el cuerpo.
[1] Este libro fue elaborado por el Centro de
Cooperación Regional para la Educación de Adultos en América Latina y el Caribe
(CREFAL). Coordinación Juan Francisco Millán Soberanes. Nov. 2000. http://www.biblioteca.org.ar/libros/bdmexico/libros%20papa%20y%20mama/nutri.htm
¿Cómo debe ser el Uniforme para Repartidores? http://bibliotheque-du-capucin.com
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