Los cambios
en la alimentación y la salud
Algunos de los cambios mencionados por las personas mayores se asocian con el
aumento de enfermedades crónicas: especialmente la diabetes y la
hipertensión. Aunque siguen existiendo
algunos casos de desnutrición leve, los problemas principales de salud en las
comunidades se asocian con el sobrepeso.
¿Cuáles son
los padecimientos relacionados con la dieta?
Fuente: Entrevistas con los
encargados de los centros de salud realizadas por Anabel Osorio Hdz (Sta. Cruz)
y Raúl Juan Lorenzo (Analco)
Dia-betes
|
Hiper-tensión
|
Anemia-embarazadas
|
Anemia-niños
|
Desnutrición leve en niños
|
Desnutrición 10 a 19 años
|
Sobrepeso u obesidad
|
|
Sta. Cruz
|
20
|
21
|
4
|
3
|
4
|
0
|
10
|
Analco
|
7
|
*
|
1
|
2
|
2
|
2
|
13
|
*Citado como enfermedad crónica más común pero no proporcionó número
***Muchas personas en Analco buscan atención médica en Usila, por eso los números de enfermedades crónicas probablemente sean más altos de los que presentamos aquí
****Las cifras del Barrio no se pudieron obtener por ausencia del encargado del centro de salud
Se
reportó que el primer caso de diabetes en las comunidades sucedió en los últimos años del siglo 20. Durante el diplomado, se reunió un grupo
focal de la gente mayor de Sta. Cruz que dijo lo siguiente sobre las nuevas
enfermedades:
Investigador comunitario: ¿Que enfermedades hay hoy que antes no había?
Sr. 1: Ahorita la diabetes es que es muy famosa.
Sr. 2: …y el cáncer; el paro cardíaco.
Sr. 3: Casi la mayoría de la gente está con diabetes. Antes
casi no se oía de la gente con diabetes, tiene unos 10, 15 años que se empezó,
si había antes pero no mucho, solo unos que otros…
Investigador comunitario: ¿Por qué piensan que llego la diabetes aquí?
Sr. 3: Porque se empezaron a consumir cosas introducidas de
la ciudad…
Sr. 4: …el consumo de cosa contaminada, cosa enlatada,
consumir muchos dulces, consumir mucho refresco, demasiado refresco consumen,
hay gente que no puede vivir si no es el refresco, el dulce el azúcar es lo que
está generando.
En
el diplomado se revisó cifras nacionales y se aprendió de las principales
causas de las enfermedades asociadas con la dieta. Aquí incluimos algunos datos que fueron presentados y el cartel diseñado por los investigadores
comunitarios para difusión en nuestras comunidades.
Fuente: INEGI
En las entrevistas con todos los dueños de tiendas
en las tres comunidades, un 70% nombraron el refresco entre los productos
más vendidos y todos mencionaron azúcar, galletas, Sabritas o refresco
(productos asociados con la epidemia de diabetes) entre los productos más
vendidos. Esta gráfica muestra que
el alto consumo de refresco en estas comunidades es una tendencia nacional. |
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