¿Qué es la
AGROBIODIVERSIDAD?[1]
•
Los recursos fitogenéticos (VEGETALES) para la alimentación y la
agricultura, incluyendo sus parientes silvestres.
•
Los recursos zoogenéticos(ANIMALES) de
granjas agrícolas y acuiculturas y otros animales como insectos (abejas y
gusano de seda, etc.).
•
Los recursos genéticos de hongos y microorganismos
y componentes biológicos de los suelos.
•
Los factores abióticos (AGUA, AIRE, LUZ)
que tienen efectos determinantes en los diferentes aspectos de la
agrobiodiversidad.
•
Las dimensiones económicas, culturales y sociales que
determinan las actividades agrícolas, como el CONOCMIENTO
TRADICIONAL DE LAS COMUNIDADES, los factores culturales y los procesos
participativos.
Mostaza
Foto:
Fco. Javier Osorio Mtz.
Guasmol
Foto: Andrea Doroteo Canseco
Tepejilote
Foto:
René Mtz. Mtz.
Piña
Foto:
Julio César Mtz. Cruz
Cuadro 6: Listado de Frutas, Verduras y
Hongos de Analco, El Barrio y Sta. Cruz
|
|
FRUTAS
|
VERDURAS y HONGOS
|
Calabaza redondo
|
Aguacate dulce
|
Calabaza larga
|
Aguacate
morado
|
Camote amarillo
|
Aguacate verde
|
Camote blanco
|
Aguacatillo
|
Camote dulce morado
|
Anona del monte
|
Camote rojo
|
Anonas
blancas
|
Cebollín
|
Anonas rojas
|
Chamiso
|
Caca de nene
|
Chayote blanco
|
Cacao criollo
|
Chayote (sin y con espinas)
|
Cacao
introducido (trinitario)
|
Chile canario (amarillo, rojo)
|
Caña blanco
|
Chile gordo
|
Caña
"manevas" criollas/habanera
|
Chile piquin
|
Caña rayada
|
Chile serrano
|
Caña de
azucar que siembran por Tuxtepec
|
Chinene
|
Caña agria silvestre
|
Cilantro criollo
|
Caña morada
|
Cilantro de espina
|
Chicozapote
|
Cilantro de habano
|
Chicozapote
del monte
|
Cilantro monte
|
Chinene
|
Cocolmeca
|
Ciruela de
monte
|
Col
|
Ciruelas rojas y
amarillas
|
Colorín
|
Coyul
|
Ejote negro
|
Durazno amarillo
|
Ejotes amarillos
|
Durazno
blanco
|
Ejotes largos
|
Durazno chabacano
|
Ejotes mayeso
|
Durazno
prisco
|
Ejotes morados
|
Cuajinicuil
|
Ejotes rojos
|
Guajes
|
Ejotes verdes
|
Guanábana germinada
|
Elotes
|
Guayabas
agrios
|
Epazotes
|
Guayaba amarilla
|
Espárrago
|
Guayabas
blanco
|
Guasmol
|
Guayaba rojo
|
Guías de calabaza
|
Guayabinas
|
Guías de chayote
|
Guayaba piña
|
Guías de chilacayota
|
Jicama
|
Hierbabuena
|
Lima
|
Hierbamora blanca
|
Limón
|
Hierbamora de monte
|
Limón criollo
|
Hierbamora morada
|
Limón rojo
|
Hierba santa
|
Mamey rojo
|
Hongo blanco con patas
|
Mandarinas
|
Hongo chino del monte
|
Mango manila
|
Hongo "blanco y negro" del coral
|
Mango petacón
|
Hongo de caja "negro"
|
Mango piña
|
Hongo panal o chintete
|
Mangos
criollos
|
Hongo de oreja
|
Maracuyá
|
Hongo de panza
|
Moco
|
Hongo de milpa amarillo
|
Moco peludo
|
Hongo de huevo
|
Nanches
amarillos
|
Jabonera
|
Nanches rojos
|
Malanga
|
Nanches
agrios amarillos
|
Mostaza
|
Naranjas
|
Nopal
|
Níspero
|
Orégano
|
Papaya amarillo
|
Palo amarillo
|
Papaya
silvestre/monte
|
Papaloquelite
|
Papaya roja
|
Quebraplato
|
Piña
|
Quelite cuna de moisés
|
Plátanos castillo
|
Quelite de ejote
|
Plátanos
dominicos/cienboca
|
Quelite de flor
|
Plátanos machos
|
Quelite de grano
|
Plátanos
morado
|
Quelite de la milpa
|
Plátanos seda/manzana
|
Quelite de palo amarrillo "guachipil"
|
Plátano
bolsa/perón
|
Quelite de pistola
|
Plátano chaparro
|
Quelite de venado
|
Plátanos
tabasco
|
Quelite huele de noche
|
Poma rosa
|
Quelite quintoniles
|
Tomatillo
|
Rábano blanco
|
Tomatitos (miltomates)
|
Rábano rojo
|
Uvas
silvestres blancas/verdes
|
Té de monte
|
Uvas silvestres moradas
|
Té limón zacates
|
|
Tepejilote
|
|
Tepejilote del cerro
|
[1]Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural. Bogotá, Colombia. Consultado 21-6-13.http://www.minagricultura.gov.co/11contacto/glosario.aspx
No hay comentarios:
Publicar un comentario