Al termino de la feria nos trasladamos a las cabañas para descansar ya en la cabaña nos enteramos que era el cumpleaños de una amiga y les llevamos serenata para festejar.
Al día siguiente nos bañamos, después nos fuimos al desayunar unos platillos tradicionales de hongos. Cuando terminamos revisamos nuestra investigación comunitaria y de ahí nos trasladamos a la explanada de la agencia municipal de Cuajimoloyas para vender nuestros productos orgánicos (café, tepejilote envasado, canastos, mermeladas y miel). Al mismo tiempo presenciamos los bailables típicos de la región. Había música de banda en vivo. También intentamos subir a la tirolesa, vimos que habían muchos turistas que se aventaban. Aunque no pudimos aventarnos por lo menos pudimos presenciar el paisaje. Algunos de los investigadores comunitarios de la CORENCHI también estuvimos en un taller de preparación para la siembra de hongos zetas que el micólogo de la comunidad de Benito Juarez de los pueblos mancomunados nos enseñó:
- En la practica de la siembra tenemos que hervir 12 horas de las pajas, hojas de plataneras verdes, aserrín, bagazo de caña y esperar que se enfría y tener una mesa grande con hule limpio. Es desinfectar con agua clorada y lavar la mano con el alcohol de 70 grados para ya empezar a llenar la bolsa. Primero se echa la paja y luego la semilla de hongo uno y uno, hasta llenar la bolsa y amarrar bien la bolsa. El tiempo que tarda en cultivar el hongo es de 15 a 25 días, dependiendo del clima. A los dos días se hacen una docena de respiraderos con una aguja que antes se debe desinfectar para que no se infecte los hongos. Participamos Celestino Osorio Osorio, Anabel Hernandez Osorio y Avelino Enriquez Gregorio.
Fotos: Celestino Osorio Osorio
En la última foto Celestino y Javier se encuentran con unas amigas del D.F. Esperamos que nos visiten en Santa Cruz Tepetotutla, zona de conservación de bosques mesófilos. Cuando gustan visitar llamar a los tel: 012834883710 02 09.
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