La Soberanía
Alimentaria defiende el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos
y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sustentable y el
derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.[1]
Mientras los participantes del diplomado no dudaban de
que sus comunidades ya hubieran alcanzado la seguridad alimentaria según la definición de la FAO[2],
reconocieron que la soberanía
alimentaria es un proceso en construcción, que puede ser amenazada por
políticas públicas que favorecen a los grandes productores o la industria de
alimentos dañinos mientras dejan vulnerables las comunidades y su base de
seguridad alimentaria. Por otro lado, la
soberanía alimentaria se fortalece desde las mismas comunidades a través de
acciones que permite mayor control sobre su alimentación.
Para profundizar nuestro conocimiento de estos temas,
partimos de un estudio del sistema
alimentario que definimos como la
cadena de actividades que va desde la
producción hasta el consumo de alimentos[3]
(producción, almacenamiento, procesamiento, comercialización, distribución,
preparación, etc.) – o, “del campo al plato.”[4]
Para complementar el estudio del sistema alimentario local y entender
los temas relacionados con la soberanía alimentaria, asistimos a presentaciones y debates, participamos en actividades, realizamos lecturas y vimos documentales para desarrollar un análisis sobre tres temas
generales: agrobiodiversidad, salud y economía política.
[1] Definición adaptada por el curso “Soberanía Alimentaria, Ambiente y
Universidad”, dictado por la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la
Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Argentina. Imagen anterior también
tomada de este curso. http://www.soberaniaalimentaria.net/definicion.php
[2] “Existe seguridad alimentaria cuando todas las
personas tienen en todo momento acceso físico e económico a suficientes
alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y
sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y
sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, (FAO) 1996)
[3] “Mejorando la Nutrición a través de huertos y granjas familiares.” FAO. http://www.fao.org/docrep/v5290s/v5290s03.htm
[4] La forma de eliminar, reciclar y tratar
desperdicio también forma parte del sistema alimentario pero no fue estudiada
dentro de esta investigación.
La soberanía alimentaria
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