La acción, a base del aprendizaje, es el punto decisivo de la
investigación comunitaria. Como conclusión del diplomado los investigadores
comunitarios desarrollaron una serie de propuestas para difundir lo que habían
aprendido, mejorar áreas que habían identificado como retos en sus comunidades
y seguir su propio proceso de descubrimiento.
Re-visitamos
la definición de soberanía alimentaria que se había debatida en el inicio del
diplomado:
La Soberanía
Alimentaria defiende el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos
y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sustentable y el
derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.
Se reconoció que la soberanía alimentaria se construye e implica
acciones desde fuera de la comunidad tanto como dentro. Los participantes reconocieron que los alimentos nutritivos y culturalmente
adecuados, accesibles y producidos de forma sustentable están en sus
propias comunidades. Los retos entonces,
provienen principalmente de presiones culturales asociadas con el mercado
global de alimentos industrializados.
Las empresas multinacionales de refresco y otros productos dañinos han
hecho campañas muy fuertes y exitosas para expandir sus mercados a cada rincón
del país. A la vez, las presiones
económicas que impulsan la migración hacia centros urbanos y estados unidos han
hecho que las personas cambien sus dietas, y, en algunos casos hasta
avergüencen de las comidas de sus pueblos.
Para combatir estas imposiciones, los investigadores comunitarios
diseñaron una campaña de difusión sobre las ventajas de sus alimentos
regionales junto con proyectos relacionados con reivindicación de su identidad
y cultura, tales como aprender a escribir en su idioma materno y recopilar ycompartir
con las generaciones más jóvenes la historia de sus pueblos.
Una parte importante del derecho a
decidir su propio sistema alimentario y productivo es tener toda la
información para poder tomar decisiones contundentes mientras otra parte de
ejercer este derecho está en relaciones económicas y políticas con una región
más amplia. Implica generar situaciones
de comercio justo y mercados para poder compartir los alimentos de la región en
intercambios con precios que fortalecen la economía local. Propuestas de esta
índole están en proceso de desarrollarse.
Propuestas de Acción
subrayando los beneficios del consumo basado en alimentos locales para
difundir en centros de salud, tiendas, escuelas, municipios, etc.
Compilar libro que documenta la agrobiodiversidad de las comunidades, coleccionando fichas con información sobre cada especie local de planta, hongos o animal
Dar
talleres con niños en la primaria y madres en el centro de
salud sobre nutrición basada en alimentos locales
Crear una página web que sintetiza la información recopilada durante el diplomado sobre los sistemas alimentarios de las comunidades Diseñar infográfica sobre el ciclo agrícola y la estacionalidad de alimentos locales
Difundir
información sobre La Cruzada contra el Hambre en
Asamblea y participar en la
construcción, al nivel local, de una campaña que responda a propuestas
comunitarias
CULTURA e
HISTORIA
Diseñar y exponer las líneas de tiempo que construyeron a base de la información recopilada en el grupo focal que documentan la historia del pueblo e incluyen información relevante a la alimentación. Enseñar la historia del pueblo en las escuelas y con los jóvenes de la comunidad, usando las líneas de tiempo como principal herramienta Aprender a escribir en Chinanteco
Tomar taller de video para
difundir información e historias sobre
la región y educar a diversos públicos
Trabajar con un chef para conocer más acerca de la cocina, basándose en ingredientes locales y considerando la posibilidad de desarrollar cadenas para comercializar algunos productos para uso en restaurante, etc. Explorar la posibilidad de vender productos locales y regionales en la tienda DICONSA
Organizar intercambio de
experiencias de promoción de agrobiodiversidad y ecoturismo con
Cuajimaloyas de los pueblos mancomunados
asistiendo su Feria de Hongos
Experimentar
con nuevos agrotécnicas, incluyendo abonos verdes, para aumentar producción
de maíz
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